Чемпионат мира 2015. Сашко Вакуленко.

Сашко Вакуленко.На чемпионат мира мы, прямо скажем, попали случайно Laughing Сашко Вакуленко занял шестое место в чемпионате Украины до 10 лет и ничего не предвещало попадание в состав сборной страны для участия в таком серьезном соревновании. Кто бы мог подумать, что 5 обошедших его соотечественников откажутся от поездки, и в середине сентября (за 1,5 месяца до начала турнира) нам предложили сыграть. Решение было принято в течение 1 часа, а подготовка заняла все оставшееся до турнира время.

Заметим, что наш Александр играет очень даже хорошо, а временами просто замечательно, и мы с осторожным оптимизмом двинулись в путь. Удалось провести неплохие сборы перед началом чемпионата мира в любимой Риге, сыграть тренировочные партии, вспомнить «как ходят, как сдают»...

Сашко играет с серьезным Рижским шахматным тореадором, мастером ФИДЕ.

Сашко играет с серьезным Рижским шахматным тореадором, мастером ФИДЕ.

Сашко перед полетом в аэротрубе (да-да, наша подготовка многогранна и непредсказуема).

Сашко перед полетом в аэротрубе (да-да, наша подготовка многогранна и непредсказуема Laughing).

Первый шок мы испытали, взглянув на предстартовую таблицу участников: выяснилось, что всего в нашей группе мальчиков до 10 лет будет участвовать 185 (!) шахматистов, из которых Сашко по рейтингу на почетном 108 месте Laughing. Возглавлял список юный монстр из Узбекистана Жавохир Синдаров с заоблачным международным рейтингом 2299 пунктов. К слову, даже такой рейтинг в итоге не позволил лидеру посева занять свое «законное» первое место, на финише Жавохир стал лишь восьмым...

Рейтинг-рейтингом, а игра –игрой, подумали мы и приступили. В первом туре, как и планировалось, нам дали шахматиста из первой половины списка, азербайджанца Хазара Бабазаду (разница в рейтинге между соперниками была такой же, как между:

Чаком Норрисом

Чаком Норрисом и..

Гарри Каспаровым

Гарри Каспаровым Laughing.

Сашко очень неплохо разыграл дебют (здесь и дальше я не особо расписываю дебютные шахматные тонкости, не время еще, сами должны понимать Laughing), получил определенный перевес, но уверенность и сила игры соперника была впечатляющей и после нескольких часов борьбы мы проиграли. Сразу стало понятно, что Сашку попался один из претендентов на медали, что и подтвердилось в конце: Хазар занял высокое девятое место.

Второй тур принес нам первую победу, а кроме нее трогательный подарок от соперника – карандаш, резинку и точилку! Не скажу ,что все прошло гладко, но грек Димитриос Николакопулос заметно уступал Саше во всех компонентах игры.

Грек стоит, Сашко на него смотрит.

Грек стоит, Сашко на него смотрит.

Третий тур и второй представитель Азербайджана на горизонте Laughing

Третий тур и второй представитель Азербайджана на горизонте.

Рейтинг все такой же высокий, игра все такая же сильная. Правда, теперь уже Сашко боролся гораздо упорнее, соперник спалил все свое время на обдумывание... И все-таки мы проиграли. Кстати, на финише Айдин Сулейманли (на фото сверху) занял пятое место, видимо результат был закономерный.

Четвертый тур принес нам в партнеры южно-корейца Чой Чангхуана.

Четвертый тур принес нам в партнеры южно-корейца Чой Чангхуана.

Второй черный цвет, вторая победа! Начало закрадываться подозрение, что черный цвет наше все...

Пятый тур и напротив нас иранец Ариан Тамадон Барадаран.

Пятый тур и напротив нас иранец Ариан Тамадон Барадаран, и очередная рейтинговая пропасть в 400 пунктов... Сашка такой мелочью не напугаешь, борьба вышла на загляденье. 4 с лишним часа выясняли отношения ребята, дело дошло до ничейного ладейного эндшпиля, в котором последним ошибся украинец. Обидное поражение. Зато поучительное и полезное! С каждой такой партией приходит опыт, который, как известно, на базаре не купишь Laughing

Выходной день между пятым и шестым туром пришелся кстати. Съездили в соседний городок, купили домой сувениры, покидали в море камни.

Городок...

Городок...

и камни.

... и камни.

Шестой тур. Ударный черный цвет, которому даже китайцы не помеха! Кай Янг повержен, качество игры растет, и мы ждем рывка на финише, ведь впереди еще 5 туров!

Ударный черный цвет, которому даже китайцы не помеха!

Седьмой тур, соперник из США Борис Петр Теодор (что здесь фамилия, разбирайтесь, пожалуйста, сами Laughing).

Седьмой тур, соперник из США Борис Петр Теодор.

Как всегда, выше нас по рейтингу, + применяется «запрещенный прием» - Сашку перед партией дарится сувенир – настоящий бейсбольный мяч из Нью-Йорка! Ну как можно выиграть у такого хитреца?! Вот мы не смогли – проигрыш.
Восьмой тур. В соперниках первый угандиец, которого я видел за шахматной доской, Вильям Тендо Лумала.

Восьмой тур. В соперниках первый угандиец - Вильям Тендо Лумала.

Победа!

Девятый и десятый туры принесли нам первые ничьи, причем в обоих случаях рейтинг соперников превышал наш на 300 пунктов, а игра шла по 4-4,5 часа. Во втором случае, Сашку удался мини-шедевр – после ошибки в миттельшпиле и попадания в очень неприятный переплет, жертвой двух пешек, на доске получился шахматный «оффсайд» - ничейная крепость и враг не прошел!

Мусиолик Давид из Германии, ничья на 5 часу игры.

Мусиолик Давид из Германии, ничья на 5 часу игры.

Петков Момчил из Болгарии, соавтор шедевра с ничейной крепостью.

Петков Момчил из Болгарии, соавтор шедевра с ничейной крепостью.

Но, как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Последней фразой оказался очень качественный выигрыш у шахматиста из Казахстана.

Аманжол Султан, Казахстан.

Аманжол Султан, Казахстан.

В результате Сашко набрал 6 очков из 11, прибавил 53 пункта рейтинга, занял 68 место из 185.

Это много или мало?!

Конечно, мы надеялись побороться за медали (иначе, зачем ехать в такую даль). Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но пока нужно работать. Безусловно, турнир дал много полезного и показал к чему нужно стремиться, где есть изъяны, как играют ведущие игроки нашего возраста. Они про нас еще услышат Laughing.

В следующей статье, я расскажу о выступлении нашей украинской сборной.

Выступлении нашей украинской сборной.

До встречи!

P.S.: Последний день, купаемся:

Последний день, купаемся.

Социальные сети