Привычка побеждать (5 причин научить ребенка играть в шахматы)

Привычка побеждать (5 причин научить ребенка играть в шахматы)Памятка для родителей - зачем мы водим ребенка в «Гамбит».

Роман Хаецкий, старший тренер шахматного клуба «Гамбит», заслуженный тренер Украины, международный мастер, мастер спорта Украины, рассказывает, какие уроки и привычки получит ваш ребенок, если будет играть в шахматы.

Привычка №1: просчитывать наперед свои действия

А также последствия этих действий, ответную реакцию конкурентов/окружающих на эти действия. Именно поэтому среди шахматистов практически отсутствуют правонарушители, наркоманы, игроманы, жертвы космических кредитов и финансовых пирамид.

Привычка №2: не бояться интеллектуального соперничества

С десятками и даже сотнями игроков, неважно. В шахматных турнирах в порядке вещей бороться и побеждать в борьбе за первое место. И то, что чемпионом становится только один, лишь подстегивает и заставляет лучше готовиться и играть (у большинства людей в подобных ситуациях опускаются руки, они просто не верят в себя и свои силы).

Привычка №3: развиваться

Детство и юношество — самый важный возраст для развития памяти, счетных способностей, логики. Тесты по оценке этих качеств у детей показывают огромную разницу между шахматистами и их сверстниками. Для успешного выступления в соревнованиях необходимо самостоятельно обрабатывать большие массивы теории, решать шахматные задачи/этюды, изучать классические партии. Все это кажется нереальным для обычного ребенка, и в то же время совершенно обыденно для юного шахматиста.

Привычка №4: ценить и понимать культуру и искусство

Все чаще приходится сталкиваться с тем, что молодые люди элементарно не умеют разговаривать, хромает культура поведения, все стремления и мечты связаны лишь с покупкой очередного гаджета/модной одежды/желанием отдохнуть от непосильного труда. Шахматисты с юного возраста вращаются в интеллигентной среде, приобщены к искусству, умеют видеть красоту не в материальном, а духовном мире. Отсюда и культура общения, и, как правило, владение одним-двумя иностранными языками (необходимость при поездках на зарубежные турниры), и внутреннее спокойствие.

Привычка №5: заниматься любимым делом

Ну и самое главное, шахматы – это увлечение на всю жизнь, которое делает человека чуточку счастливее.

 

Источник.

Социальные сети